CEVA / PRESENTATION

Présentation du CEVA

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Le CEVA (Centre d’Étude et de Valorisation des Algues), basé à Pleubian dans les Côtes d’Armor, est un organisme de recherche privé et un centre technique du réseau ACTIA, labellisé Institut Technique Agro-Industriel (ITAI) par le Ministère de l’Agriculture et de la Pêche.

Situé dans la première région européenne productrice  d’algues , et en bordure d’un important champ d’algues sur un  territoire propice à leur culture, le CEVA est le seul centre technique en Europe dédié à l’étude et à la valorisation des végétaux marins .  

Créé en 1982 avec le soutien des collectivités locales bretonnes et d’industriels de la filière algues, il met en oeuvre une recherche appliquée sur les algues (macro & micro), les végétaux marins, et les biotechnologies marines. Il assure en particulier le transfert des connaissances scientifiques issues du monde académique vers le domaine industriel .

Le CEVA compte 25 personnels permanents. Parmi ceux-ci, 18 sont diplômés de l’enseignement supérieur (techniciens, ingénieurs, docteurs ès sciences).

Il dispose d’un outil performant adapté à l’identification, à la production, à la caractérisation et à la transformation des végétaux marins  :

  • des laboratoires (1300 m²),
  • un hall technologique (1000 m²) pour le développement de préséries industrielles,
  • des moyens d’intervention sur le terrain (télédétection, cartographie),
  • une plate-forme à terre de culture de macro et microalgues,
  • une ferme marine.

Outre la réalisation de prestations d’assistance technique ou de R&D à façon pour les industriels , le CEVA participe à des projets de recherche et d’innovation de type collaboratif public au niveau national, européen et mondial.

 

Les différents projets du CEVA sont souvent labellisés auprès des Pôles de Compétitivité suivants: Pôle Mer Bretagne Atlantique, Valorial, Trimatec, Fibres, IAR, Vegepolys et Axelera. 

Le CEVA est aussi membre d'ACT Food Bretagne , alliance des centres techniques agricoles et agroalimentaires bretons, ainsi que du Tremplin Carnot AgriFood Transition .

 
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