CEVA / S'INFORMER / Informations générales

Informations générales

Culture d'algues à bord des vaisseaux spatiaux vers Mars

L'Agence Spatiale Européenne (ESA) a financé un projet pour envisager l'utilisation d'algues et d'autres microorganismes dans les futures missions spatiales habitées. Au programme : culture à bord des vaisseaux et préparations culinaires. 

LES LEGUMES DE LA MER : UNE MINE D’OPPORTUNITES POUR UN MARCHE EN CROISSANCE

Mardi 18 septembre de 9h30 à 13h, à la CCI Rennes Bretagne.  Ces légumes de la mer ouvrent un champ d'opportunités pour les industriels de l'agro-alimentaire, en offrant une palette de possibilités d'innovations porteuses de messages forts en droite ligne avec les attentes des consommateurs.

Atelier Marketing : les Légumes de la Mer

Visualier le diaporama utilisé pendant l'atelier Légumes de la Mer : Une mine d'opportunité pour un marché en croissance.

Les étudiants du CFA à la découverte des algues

Vendredi, soixante-dix étudiants du Centre de formation agricole, en première année de BTS analyse et conduite de systèmes d'exploitation (Acse), ont visité le CEVA à Pleubian. 10/09/2012 Ouest-France

Mise en ligne des fiches de la Veille Britta-Valorial 2011 - Section ALGUES

La veille Britta-Valorial présente des revues d'articles scientifiques et techniques ayant un intérêt applicatif, avec un avis d'expert du domaine. La section mise en ligne ici concerne les fiches ALGUES rédigées par le CEVA. C'est une source d'inspiration pour les projets innovants. 09/08/2012. Suivre le lien

Mise en ligne des anciens numéros de la newsletter du Ceva : ALGORYTHMES

Le CEVA a publié entre 1992 et 2008 une newsletter appelée Algoryhtmes dédiée aux algues et à leurs applications. Les 81 numéros sont maintenant disponibles en ligne sur notre site en version pdf. Des classements par thèmes et dossiers techniques sont proposés. Lien vers le site . 07/08/2012

ACTIA - QUALITÉ NUTRITIONNELLE GUIDE PRATIQUE DU DIAGNOSTIC À LA MAÎTRISE

Ce guide pratique est un outil original, fruit d’un travail collectif conduit au sein du RMT Nutriprevius coordonné par l’ACTIA, pour aider les professionnels de l’agroalimentaire. Cette troisième édition, après celles de 2004 et 2006, reprend les bases précédentes, mais propose des évolutions pour répondre aux pratiques et aux attentes ayant évolué dans les entreprises. 2012

Plus de 900 000 $ pour la Mise sur pied d’une Chaire de recherche industrielle sur les macroalgues à grande-rivière

Gaspé, le 11 juin 2012. – Le Cégep de la Gaspésie et des Îles a reçu du Conseil de recherches en sciences naturelles et en génie du Canada (CRSNG) une subvention de 911 000 $. Cette somme permettra la mise sur pied d’une Chaire de recherche industrielle dans les collèges du CRSNG en valorisation des macroalgues marines. lien vers l'article

"La folle journéee de l'innovation en Bretagne"

Innovation & Développement Durable, une combinaison gagnante pour votre entreprise. Une initiative du réseau des Centres d'Innovation Technologiques bretons. Vendredi 22 juin 2012 à Dinan

Roullier. 30 millions d'euros investis à Saint-Malo

Le groupe Roullier poursuit son développement et va investir 30millions d'euros dans un centre mondial de recherche et développement (R&D) à Saint-Malo. Source :  Philippe Créhange, Le Télégramme, 03 fev 2012. link